22 сент. 2009 г.

Жанр? - Притча


Говоря о жанре "притча", мы думаем, что это некоторое иносказание, образный рассказ, но в отличие от басни притча не содержит прямого наставления, морали. Притчи о любви, о жизни, о небе, о птицах..., кажущиеся на первый взгляд такими простыми, несут в себе настоящую мудрость. Нужно только прислушаться... "Самое главное - не пытайтесь найти истину в словах этих притч, потому что слова только указывают на истину, но никогда ей не являются. А истина находится внутри Вас".

Дима Касаткин в 15 лет написал об этом удивительном жанре "притча":
Мерцающие крупинки древней литературы люди бережно пронесли из века в век. Теперь твоя очередь - дай руку. Только осторожно, не рассыпь. Вот так... Скажи, что для тебя Восток? Для меня - томная витиеватость, замысловатость и спокойная созерцательная мудрость. Именно там, на Древнем Востоке возник причудливый жанр притчи - там собирались люди в кофейнях и чайных специально для того, чтобы послушать рассказчиков. "Притча" означает "шарада", "загадка", которую может разгадать только тот, кто не стремится распутать все природные переплетения и взаимосвязи, осознавая, что мир можно познать лишь в его неповторимой целостности. Ведь небо и земля, слеза и капля росы, песчинка и звезда неразрывно связаны между собой... Вы это замечали?


А вот, собственно, какую притчу написала Даша Кулеш в свои 15 лет:
Мягкое перышко, упавшее с белоснежного крыла, сонно вилось в воздухе, вяло вздрагивая. Ветер укачал его в своих легких руках, все вокруг помутнело и закружилось... Внизу ясноглазой свежестью сияла земля, омытая весенним дождем. Но перышко ничего не замечало, ему только слышался шершавый шелест высохшей осенней листвы. В полубеспамятстве оно опустилось на влажную рыхлую землю. Оно и не заметило, как его подобрала и принесла в свое гнездо, выстланное мхом и пухом, маленькая бойкая птица с коротким клювом. Но вдруг снова подул ветер. Перышко встрепенулось и.... взлетело ввысь, в распахнутое настежь небо. Оно снова захлебнулось пьянящей радостью полета. Ему вспомнились плавные и упругие, как изгиб радуги, взмахи белых крыльев и бесконечность, расстилающаяся вокруг...
Внезапно ветер, устав, затаил дыхание и осторожно опустил первышко на дорогу... Оно вздохнуло в последний раз и замерло. Деревянное колесо охрипшей телеги навсегда жестко придавило его к земле.
Когда-нибудь я тоже разучусь летать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails