7 окт. 2009 г.

Как научиться вести диалог


...Благородный герой,прекрасная дама. Они любят друг друга. Любовь не может быть счастливой, даже если она взаимна. Обстоятельства препятствуют их соединению. В сложной борьбе чувства и разума (рассудка) побеждает рассудок. "Ах! мы любим друг друга, но..." Они прекрасны, эти герои, они без изъянов, они благородны. В отличие от их соперников, несущих в себе одни пороки, коварно замышляющих ловушки, западни, способных на предательства, клевету и даже убийства. Но правда и справедливость восстанавливаются, даже если герои погибают. Их смерть является подтверждением истины, торжеством правды. Об этом можно и нужно рассказывать высоким слогом. Обычные слова разговорной речи тут не годятся. Герой - не простой смертный, на него смотрит вся страна. он обличен полнотой власти. Он находится у самого кормила государства. Он спасает народ. Ему покровительствуют Боги...
Что это? Конкретное ли это произведение или отражение целой эпохи? Писал так один автор или это присуще многим писателям и поэтам? Наверное, вы угадали. Это целое литературное течение, носящее название классицизм.
Классицизму предшествовала эпоха Ренессанса, не знавшая ограничений ни в чем. Это была эпоха разрушения правил, освобождение творческих потенций человеческой личности. Поэтому она трудно поддается какой-либо классификации и систематизации, не укладывается в строгие литературоведческие дефиниции. Возникшее как бунт против ограничений средневековой литературы, она отстаивала свободу человека в любых условиях. Почему же Ренессанс, разрушающий все правила, утверждающий свободу человека, выродился в литературное течение классицизм, что означает подражание античным образцам?! Ведь оно особенно знаменито количеством ограничений, правил и законов, утверждающих даже то, что действие должно быть в одном месте, в один день, и только оно одно, и все жанры которого делились на два строгих разряда (не признавая никакого смешения): "высокий" (трагедии и оды), где принято говорить только высокопарным и торжественным языком, и "низкий" (комедии и сатиры), в котором использовался язык простой.
Ответ прост и сложен одновременно: человек долго в свободе существовать не может. Ему обязательно нужны рамки, ограничения, законы. Поэтому-то Ренессанс, вырождаясь, плавно перешел в классицизм - наиболее обширное в литературе количество ограничений и законов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails