15 нояб. 2009 г.

Где брать информацию для школьной газеты?


Вот здесь и начинаются главные сложности. В процессе сбора информации у ребят будет появляться куча вопросов. Это только на первый взгляд кажется, что в журналистике все предельно просто – пришел, увидел, написал, прочитал, раздал автографы…
Расхожее мнение о том, что «журналистика – это не профессия, а образ жизни», не лишено основания. Действительно, жизнь «рыцарей пера» подчиняется своим законам. Знание этих законов облегчит его первые шаги и сэкономит время.
Так где же брать информацию?
У журналистов есть три источника для получения информации:
1) документы и записи
2) интервью
3) личные наблюдения
Каждый источник достаточно обширен и заслуживает отдельного рассмотрения:

Документ – это может быть решение органа самоуправления, которое вы можете не просто обнародовать, но и прокомментировать. Это может быть и анкета с массой вопросов, которую ребята заполняют при посещении библиотеки. Это может быть и инструкция, как себя вести в библиотеке, и распоряжение Доктора Айболита, который «лечит» книги или инструктирует, как безопасно работать с информацией в Сети Интернет.

Интервью. Второй источник информации - разговор с кем-либо, представляющим чьи-то интересы. Интервью может быть любого размера и пригодится для публикации при любых обстоятельствах Мнение библиотекаря о результатах программы летнего чтения – это по сути короткое интервью. Комментарий товарища, касающийся недобросовестной организации вечера бардовской песни - и это интервью. Так же как и визит корреспондента к завучу по воспитательной работе школы с просьбой проинформировать о планируемых на год мероприятиях.
То есть, любое общение с другими людьми в процессе сбора информации для материала – интервью.

Личные наблюдения. Третий важный источник информации - личные наблюдения ученика-корреспондента/журналиста. Число примеров бесконечно: парень, получивший синяк на спортивном состязании, девочка, разочарованная содержанием прочитанной книги, дежурный по столовой… В каждом из случаев нужно уметь подмечать такие детали, которые помогут перенести воображение читателя на место события.

Точность информации – признак профессионализма. Усвойте главное – клевета, ложь, оскорбление являются преступлениями, как кража, хулиганство, нанесение телесных повреждений и т.д.

(По материалам кн. О детях, лете и газете, а также обо всем на свете/Авт.: Цымбаленко С.Б., Быховский Я.С., Кузин Е.Ю., Кулакова Н.Л., Щеглова С.Н. и Ястребцева Е.Н.. - М.: ЮНПРЕСС, 1997, с.194)

Как составить план номера школьной газеты?


Хотите, чтобы в школьную газету материалы потекли рекой? – Нужно правильно организовать работу школьников-корреспондентов/журналистов. План бывает текущим и перспективным.

Текущий план – составляется на ближайший номер. В нем конкретизируется разработанная модель издания. Например, согласно нашей модели, сначала (на первой полосе) появятся вступительное слово редактора с анализом текущего момента, новости из школьной жизни, рисунок из жизни класса/школы и проблемная заметка. По такой схеме планируется каждая полоса (страница).

Не каждый материал можно подготовить оперативно. Есть темы, работа над которыми требуют времени. Чтобы выход газеты не задержался, и чтобы работа над ней была похожа на конвейер новостей, надо составлять и перспективный план. По сути он ничем не отличается от текущего, только делается из рассчета на будущее. Составлять перспективный план проще всего, имея на руках Календарный план праздничных дней и событий школы на год. Зная о предстоящих событиях, можно придумать, как о них рассказать, какому из них стоит уделить особое внимание, какое может вызвать споры.

При планировании газеты не следует забывать и об иллюстрациях. Иллюстраций в газете должно быть много: 1-2- фотографии или рисунка на каждой полосе (странице). Размещаем их в полном соответствии соблюдения защиты авторских прав. Иллюстрация не должна копировать содержание заметки. С ее помощью заметка может приобретать новые оттенки. Газетный рисунок – элемент подачи материалов, он должен выделить ту или иную заметку из множества других, привлечь читательское внимание. Сведения о планируемых иллюстрациях также следует включить в составляемый план.

При планировании нужно обращать внимание не только на разнообразие тем для материалов, но и на их жанровое различие.

Теперь, после составления планов, все – на поиск информации!

(По материалам кн. О детях, лете и газете, а также обо всем на свете/Авт.: Цымбаленко С.Б., Быховский Я.С., Кузин Е.Ю., Кулакова Н.Л., Щеглова С.Н. и Ястребцева Е.Н.. - М.: ЮНПРЕСС, 1997, с.194)

9 советов о том, как написать хороший материал в школьную газету


Следующие советы помогут школьникам написать хороший материал в газету класса, школы, библиотеки и найти слабые места в своей работе:
1. Пишите, в основном, простыми, повествовательными предложениями: подлежащее, сказуемое, дополнение.
2. Пользуйтесь простыми, короткими словами. Избегайте употребления модных и неблагозвучных словечек, штампов, бюрократизмов, любого профессионального жаргона.
3. Используйте действительный залог. Он более энергичен, чем страдательный. Например, "поставили двойку", а не "двойка была поставлена"
4. Используйте особенные, "повествующие"детали, чтобы читатель как бы присутствовал на месте действия. Это важно не только в репортажах.
5. Не оставляйте без ответа ни одного вопроса. Старайтесь отвечать на них сразу после того, как они были заданы
6. Не делайте голословных утверждений. Доказывайте свои мысли примерами. Скажем, если вы говорите об уме человека, приведите красноречивый пример.
7. Показывайте, а не рассказывайте. Не "Он гневался", а - "Он молотил по столу руками, и глаза его сверкали"
8. Помещайте самые значительные слова предложения в его начале и в конце
9. Прочитайте статью вслух - так легче обнаружить неуклюжие места


А для тех, кто задумал издавать школьный/классный литературный журнал, пригодится информация про литературные жанры, подробнее о которых написано на страничках:
Сонет
Былина
Басня
Баллада
Сказка
Лирическое стихотворение
Хокку

Конечно, любая типизация губительна для творческого процесса, так как каждое произведение индивидуально, но все же есть кое-что в детском литературном творчестве, что поддается оценке. Это - оригинальность, чувство стиля, языка (в поэзии - соблюдение ритма, в прозе - композиционная стройность), наличие искреннего чувства (для поэтов - образное мышление) и, самое главное - и в прозе, ив поэзии - отсутствие штампов!

И это, пожалуй, можно отнести в нашему десятому совету!

(По материалам кн. О детях, лете и газете, а также обо всем на свете/Авт.: Цымбаленко С.Б., Быховский Я.С., Кузин Е.Ю., Кулакова Н.Л., Щеглова С.Н. и Ястребцева Е.Н.. - М.: ЮНПРЕСС, 1997, с.194)

С чего начать работу над школьной газетой?


Если вы уже придумали название школьной газеты или газеты класса(например, "На связи - гении!", "Клякса", "Служба детских новостей", "Читающие подростки", "Книжки от Мышки" и др.), то - с разработки модели! А это означает, что надо продумать, как часто издавать газету, и лучше, если она выходит достаточно часто, но небольшого формата (размера).
Что же такое модель газеты? - Это продуманная совокупность содержательных особенностей издания, выработанная на основе потребностей читателей, что понимается так - система рубрик, форма газеты, элементы оформления, периодичность. Прежде всего, решим, для кого будет выпускаться наша газета? - Для учителей? Для одноклассников? Для родителей? Для всей школы? А, может быть, газета будет посвящена просто любителям книг и чтения?
Выберем потенциального читателя, поймем и дальнейшее моделирование газеты: рубрики, темы, язык...
Рубрики - раздел в газете, который объединяет материалы по тематическому, жанровому или другим признакам. Например, к рубрикам отнесем: "Мнения", "Тревожная новость", "Репортаж", "Веселые фотографии"... Рубрики служат ориентировкой читателя на газетной полосе. Желательно, чтобы постоянные рубрики появлялись из номера в номер на одном и том же месте. Это облегчит читателю поиск понравившихся материалов в дальнейшем.
Жанры в газете - Поскольку самое главное для журналиста-газетчика - это умение мыслить фактами, то в зависмости от формы подачи этих фактов различаются и жанры:
Информационные:

Информация - краткое сообщение особытии (что? где? когда?)
Заметка - сообщение о событии, отражающее мнение (эмоциональное) о нем корреспондента
Отчет - расширенное сообщение о событии, излагающее его ход в хронологической последовательности (например, об официальном мероприятии)
Репортаж - рассказ коореспондента-очевидца или участника событий(что? где? когда? как?)
Интервью - беседа корреспондента с собеседником. Имеет несколько форм: интервью-монолог, интервью-диалог, интервью-конференция.
Экспресс-опрос - это, скорее не интервью, а жанр, близкий к репортажу

Аналитические:

Корреспонденция - о событии, в котором корреспондент, отвечая на вопросы: что? где? когда? произошло, пытается разобраться, в причинах события, осмыслить факт, явление, случай
Статья - ответ на те же вопросы, что и в корреспонденции, но анализ строится, наоборот, на конкретных примерах.

Сатирические:

Фельетон - как и статья, анализирует явление (лень, жадность, зависть), но - на конкретных примерах
Юмореска - заметка о веселом происшествии или вымышленный сюжет по поводу веселых событий

Литературно-художественные жанры:

Зарисовка - жанр, очень похожий на репортаж, в репортаже корреспондент рисует само событие, а в зарисовке человека в конкретной ситуации. Существует два вида зарисовки: литературный портрет и пейзажная зарисовка
Очерк - жанр, совмещающий в себе корреспонденцию (или статью) и литературный портретЭто тоже показ человека через его поступки, но не только через восприятие автора, как в зарисовке. Тут необходим анализ мнений о нем многих, разных людей. Бывают и очерки о природе (совмещаются статья (корреспонденция) и пейзажная зарисовка.
В одном материале часто используются различные газетные жанры, журналист часто не задумывается над тем, в каком он жанре пишет, когда излагает факты. На практике вообще не бывает чистых жанров. Но знание различных способов подачи материала помогает корреспонденту расширить свои возможности, редакции - более точно формулировать задание, а материалам в газете - быть разнообразными!

Подробнее о литературных жанрах для создания школьного литературного журнала:
Сонет
Былина
Басня
Баллада
Сказка
Лирическое стихотворение
Хокку

(По материалам кн. О детях, лете и газете, а также обо всем на свете/Авт.: Цымбаленко С.Б., Быховский Я.С., Кузин Е.Ю., Кулакова Н.Л., Щеглова С.Н. и Ястребцева Е.Н.. - М.: ЮНПРЕСС, 1997, с.194)
Related Posts with Thumbnails

Школьный сектор

bibliomedia.gif