20 июл. 2009 г.

Как написать сонет… и тем самым обессмертить свою возлюбленную


Суровый Дант не презирал сонета;
В нем жар любви Петрарка изливал;
Игру его любил творец Макбета;
Им скорбну мысль Камоэнс облекал;
И в наши дни пленяет он поэта…
(А.С.Пушкин)

Бирюзовое море, яркое солнце, цветущий берег — родина сонета. Италия — страна прекрасных женщин, гениальных поэтов, сладкозвучных песен.
Что же в современной поэзии до боли напоминает нам о средневековой Италии? Что же является «мостиком» между таинственным 13-ым веком и компьютеризированным20-ым? Вы, наверное, угадали. Изящный сонет — и есть тот самый «мостик» между романтической песней венецианских лодочников и современным шпягером.

Поэму в сотни строк
Затмит, сонет прекрасный…
(Никола Буало)

Cонет ассоциируется у всех, кто любит и чувствует поэзию, с гармонией эпохи Ренессанса, с солнечными картинами Леонардо да Винчи; с динамичными скульптурами Микеланджело, с нежными женщинами Ботичелли; с поэзией Петрарки и Данте, воспевших своих божественно прекрасных возлюбленных и рассказавших о любви, которая неподвластна ни времени, ни смерти — со всей этой удивительной порой в истории культуры, которая показала человека гармоничного, прекрасного. сильного и воспела молодость и любовь.

Лаура, Беатриче - какие сладкозвучные имена, а наше воображение рисует чудные женские образы. Ты вглядываешься в лица одноклассниц, соседок по дому или просто спутниц в троллейбусе, везущем тебя в школу. Нет, они не те: не та грация, а вместо нисподающих на плечи локонов — стриженые затылки, вместо шуршащих шелков — короткие кожаные куртки на молниях и лосины, вместо легких атласных туфелек — бутсы на тяжелой рефленой подошве. А при вашем пристальном взгляде они не бледнеют, не опускают томные очи с тяжелыми ресницами, а, медленно двигая челюстями, надувают жвачку прямо Вам в лицо.

Да, пожалуй, современные девчонки не совсем похожи на вдохновительниц великих поэтов. Может быть, это происходит потому, что из торговых палаток с утра до ночи доносятся навязчивые шлягеры: «Моя малышка, ты…'?..

А все-таки: «милая шагает по земле!» И именно Вы (если захотите) сможете сделать ее достойной преемницей Лаур, Беатрич, Натали Гончаровых, Анн Керн, Люб Менделеевых и др., воспетых Вашими предшественниками. Как?! - Вы напишете СОНЕТ!
В конце концов не мода на прическу и одежду делает девушку прекрасной, а Ваша любовь и то, как Вы можете о ней рассказать!

Только ОН в состоянии помочь Вам это сделать —неподвластный времени СОНЕТ! Сочиняя его, Вы станете преемником гениальных поэтов, рассказавших о своей любви таким образом, что сделали бессмертными своих возлюбленных. И она — эта современная «герла» - встанет для последующих поколений в один ряд вместе с целомудренной Беатриче, божественной Лаурой и многими другими, которые только тем и знамениты, что им в свое время посвятили прекрасные сонеты. Ваша возлюбленная — останется в веках благодаря Вашему сонету! Когда Вы сядете его писать, положите рядом с собой ЕЕ портрет и пусть Вашими учителями будут Шекспир, Петрарка, Данте и прочие великие поэты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails