20 июл. 2009 г.

Как написать былину...и тем самым пророкотать добрым молодцам одноклассникам славу


Время - вещь необычайно длинная. Были времена - прошли былинные...
- Что же это за "былинные" времена, когда фраза "Ой, ты гой еси!" была привычной для слуха наших славных пращуров? Это время особое. О нем и его героях слагали былины.

В мир витязей и богатырей, неслыханных геройских подвигов, сил могучих, не знающих удержу, переносят нас старинные песни, распеваемые народом, так называемые былины. Народ сам сложил эти удивительные песни-сказания. И переходят они из уст в уста, от стариков к детям, безыскусно передавая каждому новому поколению древние "были".
"Были" - потому что народ верит в существование богатырей в прошлом, верит, что все рассказанное действительно было. Былина рассказывает о диковинной "старинушке", когда народ еще не знал предела своей "силушке" и еще не умел употребить ее на пользу родине. Былина - это сам народ со всеми его темными и светлыми сторонами. Былина - это сама жизнь Руси, и жизнь эта рисуется в песнях со всех сторон, со всеми подробностями обстановки домашней, военной и придворной. И это придает былине особую ценность. Она воскрешает перед нами древнерусский уклад жизни с самыми мелкими подробностями.
(Из книги: "Сказки, легенды, предания")
Почему же не знаем мы сегодня тех богатырей поименно? Почему громко не звучат их славные имена? Почему усатые старики, покачивая седыми головами, не прославляют могучее молодое поколение?!
Да потому, что ушло в историю славное искусство Боянов и гусляров.
Ведь Боян вещий, если хотел кому песнь сложить, то растекался мыслью по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками...
Ведь именно так нашими предками воспевались славные подвиги русских богатырей - через героическую песнь - былину. Почему бы нам самим не попробовать "возложить вещие персты на живые струны", то есть, самостоятельно написать былину, а она уж нашим молодцам славу-то и "пророкочет"!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails