20 июл. 2009 г.

Мастерская: Былина. Шаг третий и последний


Практические рекомендации для реализации литературного замысла

Вы сможете приступить к воспеванию подвигов Ваших одноклассников и, тем самым, оставить их имена на скрижалях нашей истории (не перепутайте "скрижали", то есть, "страницы", с заборами, стенами гаражей и лифтов!), если будете помнить опыт Бояна, который, "если хотел кому песнь сложить... растекался мыслью по древу, серым волком по земле, сизым орлом парил под облаками...". А для этого воспользуйтесь нашими рекомендациями:

1) Используйте определенную атрибутику любой боевой песни:

* добрый конь
* черный ворон
* силушка несметная
* соловьиный посвист
* мать-сыра земля...

2. Помните необходимость присутствия в былинах:

* калик перехожих
* Идолища поганого
* Соловья разбойника
* трех богатырей...

3. Помните также, что обычный ретивый конь скачет "выше леса стоячего, чуть ниже облака ходячего"; сабля острая "размахнется - лягут целой улицей татары побитые"; а если уж закручинится добрый молодец, то повесит он "буйную головушку"; а если солнышко восходит или девица выходит, то, непременно, - "красные"; а если вино пьют, то, обязательно, - из чаши "зелена вина". И все это - постоянные эпитеты!

4. И уж совсем важно помнить, что столь непривычная для нашего современного уха фраза "Ой, ты гой еси, добрый молодец!" или "Как во граде то было да во Чернигове (или в Киеве, Москве, Ростове-на-Дону и др.)" - еще одно необходимое условие для написания былины!

Пишите былины и помните, что "в жизни всегда есть место подвигу", а значит, есть место и былине!


А Эвтерпа Апполоновна инструктирует тех, кто решил написать былину:
О премудрые бояны, налагающие персты на вещие струны и воспевающие небывалые подвиги богатырей русских ! Беритесь за свой нелегкий труд и воспойте ратные подвиги наших современников. Да не канут в вечность их беспримерная храбрость и чрезвычайная сила. Итак, "возложим персты на живые струны", то есть, напишем былину, и она уж нашим молодцам славу "пророкочет".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails