20 июл. 2009 г.

Как написать басню... и одновременно помочь родителям


Вы никогда не задумывались над фразой "Соловья баснями не кормят"? А кого-нибудь можно "накормить" баснями? Пожалуй, да. Правда, если мы возьмем это слово не в переносном его значении - "нелепые россказни, враки", а в прямом - "короткий аллегорический (то есть, иносказательный) рассказ с нравоучением (в простонародье - нервоучением!)".

Взрослые часто читают нам морали (длинные, нравоучительные речи). Достигают ли они нужной цели? Многие ли из нас после этого тут же берутся за ум и начинают работать над собой, исправляя свои пороки и недостатки? - Редко найдете вы такой пример!

Но давайте попробуем предложить родителям бороться с нашими недостатками другим способом, который впервые предложил легендарный Эзоп. Вовсе не нужно, оказывается, в скучной тираде описывать страшные последствия человеческих пороков: злобы, жадности, хитрости, вероломства, предательства, праздности и пр. Достаточно изобразить их в коротком, живом, забавном рассказе - прозаическом или стихотворном - басне. А вот действие его оказывается решительным и мгновенным по крайней мере так рассказывается о древнегреческом баснописце Эзопе. Как раз его-то творчество и свидетельствует, что баснями человечество "накормить" можно. Его сюжеты "Лисица и виноград", "Лев и мышь", "Солнце и ветер" и многие другие послужили основой для создания прекрасных литературных произведений различных эпох и национальностей. Хотя, будем осторожны: по одному из преданий, Эзопа сбросили с горы разозлившиеся за злой язык его басен знатные жители города... Да, нелегок путь "обличителя толпы, ее страстей и заблуждений!"

Если Вы попытаетесь написать свою собcтвенную басню, то сможете в качестве подарка на восьмое марта преподнести маме (как вариант - на двадцать третье февраля - папе) комплект басен на все случаи Вашей жизни. Как приятно им будет воспользоваться Вашим "подарком" к соответствующему случаю (имеются в виду несделанные уроки, невымытая посуда, невынесенное помойное ведро и прочее).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails