20 июл. 2009 г.

Как написать хокку и избавить себя от любовных страданий




Древний Восток… Извечная экзотика. Тайна. И постоянный, непреходящий, все возрастающий интерес европейцев к его загадкам. Что для современного школьника является определением Востока? - Самураи. Харакири. Цветущая ветка Сакуры. Карате. Икебана. Камикадзе. — С этим небогатым багажом мы и считаем, что почти освоили культуру Древнего Востока. Вряд ли это так! А ведь в наш много- и празднословный век мы могли бы поучиться удивительно образному и точному восприятию окружающего мира древних японцев, их умению кратко передать глубокую мысль, например, всего в трех стихотворных строчках, которые японцы назвали «хокку».
Кукушка вдаль летит,
А голос долго стелется
За нею по воде
(Мацуо Басе, древняя Япония)

Краткие стихотворные формы — насущная потребность поэзии. Такие стихи можно сочинить быстро, под влиянием непосредственного чувства. Можно афористически, сжато выразить в них свою мысль так, чтобы она запомнилась и переходила из уст в уста. Например, греческая эпиграмма не исчезла даже после эллинской культуры, а была принята на вооружение римскими поэтами и поныне сохранилась в мировой поэзии. Краткие формы, к которым относятся эпиграмма, эпитафия, хокку, анекдотическое высказывание, пословица, афоризм, крылатое выражение, «небывальщина» (вид фольклора), легко использовать для похвалы или, наоборот, язвительной насмешки.
Как отношусь я к королю?
Да так же, как и все на свете.
Я от души его люблю…
Изображенным на портрете

Вот здесь лежит моя жена,
Покоясь в вечном сне.
О, как спокойна здесь она,
И как спокойно мне!

Все листья сорвали сборщицы…
Откуда им знать, что для чайных кустов
Они — словно ветер осенью!

Ива склонилась и спит,
И кажется мне: соловей на ветке —
Это ее душа.

Луна или утренний свет… - .
Любуясь прекрасным, я жил как хотел
Вот так и кончаю год

Она очаровательно спросила у писателя; «Это, наверное, очень трудно — выдумывать все из головы?» - «Трудно, - ответил он, - но, думаю, что из ноги было бы еще труднее

Не плюй в колодец,
Пригодится воды напиться

Любите книгу — источник знаний

Дома новы, а предрассудки стары.

Ехала деревня
Мимо мужика
Вдруг из-под собаки
Лают ворота


Если Вы все же углубитесь в тайны Востока, приобщитесь к его культуре, даже лишь слегка коснувшись древней цивилизации, то, может быть, извлечете для себя и несколько практических навыков.

Например, если в Вашем сердце растет нежный цветок любви и Вы, преодолевая робость и застенчивость, хотите привлечь к себе внимание Вашего избранника (как вариант — избранницы), побеждая козни соперниц (соперников), то Вы напишете хокку!

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails