21 июл. 2009 г.

Почему хорошо уметь писать балладу

Я сын белокурой блондинки,
Отец у меня прокурор.
Он судит людей беспощадно,
Не зная, что сын его вор...

Из-за пары распущенных кос
С оборванцем подрался матрос...

В далеких джунглях, где протекает Амазонка...
Там смуглый мавр целует жарко мавританку
под дикий хохот обезьян...


Кто из наших мам, пап, бабушек и дедушек не помнит ту пору детства, когда они- вдохновенные отроки и отроковицы самозабвенно переписывали в толстые тетрадки эти волнующие строки неизвестных поэтов, а затем распевали их громкими голосами в компании своих друзей?! И даже вырастая, знакомясь уже с истинной поэзией:
Вхожу я в темные храмы,
Совершаю бедный обряд.
там жду я Прекрасной Дамы
В мерцании красных лампад...
(А.Блок)

вряд ли с презрением морщили носы, перелистывая свои альбомы и вспоминая детское увлечение. Ведь эти песенки - тоже поэзия. У нее свое название - это баллады, хоть и трудно узнаваемые в подобной форме городского романса...
Так почему же хорошо научиться писать балладу?!


Как расскажешь о личных тайнах другу, который с утра до вечера слушает плейер?



Привлечешь ли внимание подруги, которая с утра до вечера играет в компьютерные игры или болтает по телефону?



А разве твоя собственная сегодняшняя драка может сравниться с дракой супермена в новом американском боевике, который с таким трудом достал папа на видеокассете на один только вечерок? Или с потрясающими новостями уголовной хроники, размещенными в сегодняшней газете, которую с увлечением читает дедушка?



И что значат твои маленькие, хоть и реальные проблемы на фоне тех перипетий, которые переживают мама и бабушка, "каждый вечер в час назначенный" собирающиеся у телевизора? И чаще всего они льют слезы вовсе не из-за двоек любимого чада, а из-за трагических коллизий, переживаемых далекими мексиканскими и пуэрториканскими красавицами и красавцами



Отвлечь внимание Ваших любимых родственников от выдуманных телевизионных историй и привлечь их к Вашей реальной судьбе (двойкам в дневнике, конфликтам с одноклассниками, выговорам директора, успешному выступлению на концерте, литературному дебюту в школьной газете и пр.) можно написав балладу, где все события, происходящие с Вами лично, найдут отражение в напряженно-событийном повествовании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails