20 июл. 2009 г.

Как написать сказку... и приобрести неоценимый дар рассказчика


Задумывались ли Вы, что такое сказка, привычная, хорошо известная, которую когда-то нам читали родители, или которую сегодня читаем мы сами?! С детства мы читали почти в каждой сказке: "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". И речь здесь идет вовсе не о лжи в привычном для нас понимании - "неправда", "искажение истины", "лукавство", "клевета". Это ложь в другом значении: "вымысел", "чудо".

В сказках всегда происходят чудеса, но в каждом сказочном чуде есть добрый намек на то, что это чудо может произойти и в нашей жизни. Сказка через Вымысел учит нас Правде. При этом она на эту Правду лишь намекает. Этот намек надо услышать в сказке, угадать и, как урок правды, как задание в жизни, запомнить. Ведь зло зачастую рядится в одежды добра, а добру, чтобы не оказаться побежденным, приходится являть и прозорливость, и храбрость, и терпение, и мужество, и находчивость. Сорвал купец аленький цветочек и за это поплатился - послал любимицу дочь к Чуду морскому. А дочь за великую доброту полюбила Чудо. И страшилище превратилось в прекрасного доброго молодца. Это сделала любовь! И это - Правда, и - тоже намек. Разве так в жизни не бывает, а главное - разве так не может и не должно быть?!

Наверное, нет человека, который ни разу в жизни не попробовал бы сочинить сам свою собственную сказку! Конечно, трудно достичь в этом такого совершенства, как Шехерезада из известной книги "Тысяча и одна ночь", где рассказываемые сказки уносят нас в мир удивительных превращений, где живут коварные дивы и бдительные драконы, простодушные падишахи и лукавые визири. Но...

Частенько в жизни мы попадаем в весьма трудные ситуации. И сказка, выдуманная на ходу или заготовленная заранее, может значительно облегчить нам жизнь. Или, по крайней мере, избавить наш дневник от грозных записей, а нас - от родительского гнева! Как часто, опаздывая на урок, забыв выполнить домашнее задание, прогуляв из-за весеннего настроения школьный день занятий или просто вовремя не выполнив то или иное требование учителей или родителей, мы спасаемся от справедливого наказания при помощи старинного, хорошо проверенного способа - сочинения сказок на ходу.

Сказки выручают нас, но всегда ли они звучат из наших уст убедительно? Разве не часто взрослые в ответ на наши россказни раздраженно восклицали: "Не рассказывай нам сказки!" И очень немногие из нас достигают в своих историях того совершенства, которого добилась Шехерезада, спасая себе жизнь от кровожадного царя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails