21 июл. 2009 г.

Как написать балладу... и тем самым вступить в соперничество с современной техникой


Конец XX века характерен одиночеством человека в большом городе. Дефицит общения в толпе особенно очевиден. Парадокс нашего столетия заключается в том, что даже в многонаселенном доме, в многонаселенной квартире человек чувствует себя очень одиноко. Особенно одинок современный школьник.

И, действительно, как расскажешь о личных тайнах подруге, которая с утра до вечера слушает плейер? Привлечешь ли внимание друга, который только и знает, что играет в компьютерные игры? А разве твоя собственная сегодняшняя драка может сравниться с дракой супермена в новом американском боевике, который с таким трудом достал папа на видеокассете на один только вечерок?

И что значат твои маленькие, хоть и реальные проблемы на фоне тех перипетий, которые переживают мама и бабушка, "каждый вечер в час назначенный" собирающиеся у телевизора? Увы, чаще всего они льют слезы вовсе не из-за двоек любимого чада, а из-за трагических коллизий, переживаемых отечественными и далекими мексиканскими и пуэрториканскими красавицами и красавцами. Тут уж даже серьезный папа, презрительно улыбаясь над слабостями женщин в собственной семье, краем глаза поглядывает в телевизор.

Интерес всех старших членов семьи к сериалам, которые еще называют "мыльными операми", сродни тому интересу, который заставлял когда-то в детстве их трудиться над переписыванием в свои заветные тетрадки строчек из стишков и городских песенок... Кто из наших мам и бабушек не помнит ту пору детства, когда они - вдохновенные отроки и отроковицы - самозабвенно переписывали в толстые тетрадки эти волнующие строки неизвестных поэтов, а затем распевали их громкими голосами на улице в компании своих друзей:

* Строчки из первой песенки

Я сын белокурой блондинки,
Отец у меня прокурор.
Он судит людей беспощадно,
не зная, что сын его вор...

*Строчки из второй песенки

Из-за пары распущенных кос
С оборванцем подрался матрос...

* Строчки из третьей песенки

В далеких джунглях,
Где протекает Амазонка...
Там смуглый мавр
Целует жарко мавританку
Под дикий хохот обезьян...

* Строчки из четвертой песенки

На острове Таити
Жил негр Тити-Мити,
Жил негр Тити-Мити,
Весь черный как сапог.
У негра Тити-Мити
Была подруга Фити,
Была подруга Фити
И попугай Коко.

Однажды на Таити
Приехала из Сити,
Приехала из Сити
Красавица Мадо.
В красавицу из Сити
Влюбился Тити-Мити,
Влюбился Тити-Мити
И попугай Коко.

Подруга Тити-Мити
Решила отомстити,
Решила отомстити,
Решила отомстить!..
На острове Таити -
Три трупа: Тити-Мити,
Красавица из Сити
И попугай Коко!


А мы предлагаем Вам наипростейший способ отвлечь внимание Ваших любимых родственников от выдуманных телевизионных историй и привлечь их к Вашей реальной судьбе (двойкам или пятеркам в дневнике, конфликтам с одноклассниками, выговорам или поощрениям директора, успешному выступлению на концерте, литературному дебюту в школьной газете и пр.) - Вам предлагается написать балладу, где все события, происходящие с Вами лично, найдут отражение в напряженно-событийном повествовании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails